Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.crimea.ru
МОНАСТЫРЬ НА ШУЛДАНЕ


Обрывы Щулдана


Шульская долина


Лесенка к часовне


«Парадный» трап

(с.Терновка)

Пещерный монастырь Христа Спасителя расположен недалеко от села Терновки, в скальном обрыве горы Шулдан. Ранее возникновение монастыря связывали с монахами-иконопочитателями, бежавшими на задворки империи из Византии в 8-9 веках. Однако эта точка зрения была пересмотрена, и сейчас история обители в обрыве скалы Шулдан представляется исследователям в следующем виде. Первоначальный небольшой монастырь мог здесь возникнуть в 13-14 веках. В период княжества Феодоро, не ранее конца 14-15 веков, монастырь перестраивается, храм расширяется, появляется новая крещальня. Скорее всего, монастырь был не последним в церковной иерархии. Не исключено, что монастырь, расположенный в нескольких километрах от столицы Феодоро, был одной из резиденций митрополита. На это указывают пропорции храма и наличие горнего места. После падения Феодоро в конце 15 века, угасает жизнь и в монастыре; его помещения жители соседней деревни используют для содержания скота. Очевидно, часть комплекса была уничтожена в результате обвала.

Башни-часовни, возвышающейся на плато над монастырем, никогда раньше не было. Её возводят нынешние отшельники, обосновавшиеся в пещерных кельях. «От греков вот осталось», - так сказал один из них, окинув взглядом пещерный храм, - «а часовня от нас останется».

На плато мы поднялись по белой сыпучей мергелевой грунтовке (заметим, что сделать это можно только при наличии 4х4). Часовня открылась нашему взору неожиданно, блеснув золочёным куполом среди заиндевевших можжевельников. Это в городе тепло и сыро, а на Шулдане - настоящая зима. С морозцем, снежком и заячьими следами на нём.

Часовня приютилась на самом краю обрыва. Внизу под ним распростерлась Шульская долина. От часовни в пещеры ведёт обустроенная монахами деревянная лесенка. Войдя в обитель, попадаем в лабиринт двухэтажных пещер естественного и искусственного происхождения. В нижнем ярусе находится храм. Он имеет форму вытянутого прямоугольника с апсидой подковообразной формы в восточной части, перекрытой полуциркулярным сводом. В начале XX в. исследователь А.Л.Бертье-Делагард видел в храме остатки фресковой росписи, изображающие Богоматерь с младенцем.

Ещё несколько лет назад здесь не было ни души. Сегодня монастырь по мере сил приводится в порядок, в каменных стенах перед образами горят свечи. В храме жарко-нажарко натоплено. Разомлев от тепла, слушаем неспешный рассказ послушника о монастырском житье-бытье. О том, как часовню хотят к весне закончить и второй храм открыть, о подворье в Терновке, о паломниках и благодетеле своём… Ставим перед иконами свечки (денег за них монахи не берут) и попрощавшись уходим. Монастырский пёс, вильнув на прощание хвостом, полез в свою пещерную будку.

2 декабря 2007 г.

  • Доступность: 2

  • Резная дверь храма и наличники из инкерманского камня выполнены севастопольскими мастерами


    Алтарь


    Веранда устроена прямо над обрывом

     
    ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта