Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.crimea.ru
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ

(пос. Почтовое)

Между Симферополем и Бахчисараем есть станция Почтовая. Раньше она называлась Альма. Пронеслась по этой станции госпожа История, как скорый поезд, не останавливаясь. Промелькнули в окнах вагонов исторические картинки. Осталась фотография, на ней картинка мирная – отец, он же император Николай II, вывел детей из душного вагона на перрон, 1914 год. А дальше - революции, войны, и картинки со станции Альма всё больше военные, жёсткие. Отсюда рвались к Севастополю белые и красные, пешие и конные, румынские и немецкие… В 1918 здесь приняли свой последний бой «эскадронцы» - крымскотатарские военные формирования. В октябре 1941-го в районе станции Альма начался первый бой второй обороны Севастополя, когда морские пехотинцы вступили в столкновение с бригадой Циглера…

Проезжая Почтовую на поезде, внимательный пассажир непременно отметит интересное сооружение. Оно доминирует над всем станционным пространством. Это старая водонапорная башня. Она совершенно необычна по архитектурному решению – сущая Средняя Азия! В молодости это была настоящая красавица, но и сейчас башня не утратила своего восточного колорита! Восьмигранное призматическое сооружение венчает купол. В каждой грани первого яруса – высокие ложные окна, обрамленные резными наличниками с растительным орнаментом. Возможно, изначально четыре окна не были глухими: хорошо видно, что некоторые проёмы заложены камнем. Грани второго яруса пышно орнаментированы геометрическими узорами. Фриз в верхней части башни украшен запутанной арабской вязью. Видно, что здесь потрудились искусные мастера - резчики по камню.

По сведениям крымского историка и краеведа В. Н. Гурковича это гидротехническое сооружение было построено на средства эмира Бухары Благородной. Среднеазиатская Бухария с 1868 года была вассальным государством в составе Российской империи. Его Высочество эмир Сеид Абдул Ахан-хан часто и подолгу жил в России. В Ялте он построил шикарный дворец. Когда город испытывал недостаток средств при строительстве общественных зданий, эмир делал щедрые пожертвования. Выделил правитель средства и на строительство водонапорной башни в Базарчике (так называлось тогда село Почтовое). И, судя по размерам башни, её великолепному декору, эмир не поскупился. Точная дата постройки башни неизвестна, но ясно, что это начало ХХ века.

Совершенно удивительно, что башня устояла во время Великой Отечественной войны. В 1941-42 гг. на станции скапливались значительные силы немецких войск и по ней вели прицельный огонь наши береговые батареи и авиация. Лучшей мишени, чем высокая башня и не придумаешь, но каким-то чудом она уцелела.

27 января 2008 г.

Координаты (WGS84) N44°50.184' E33°57.899'

 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта
Андрей Рябинский и бокс : новости, факты, информация.