ГлавнаяДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ на family-travel.crimea.ru
ХРАМ БОГОРОДИЦЫ ВЛАХЕРНСКОЙ

Первоначально алтарь храма
находился в центре, апсиды не было, а с каждой из сторон креста было по входу. В средневековье планировку храма изменили, сделав традиционной: три входа заложили, а напротив оставшегося разместили алтарь

Внутри монастырской ограды
был открыт колодец

(балка Карантинная)

Находится на расстоянии полукилометра к юго-востоку от оборонительной стены Херсонеса. Отсюда другое его название - Загородный храм. Он был построен в VI в. как главная церковь небольшого монастыря Богородицы Влахернской. Предполагают, что и сам этот храм носил такое же название. Это была не просто церковь. Здесь хранились мощи знаменитых на весь христианский мир святых.

Согласно историческим данным, в этом храме в «прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской, за стенами, на расстоянии стадии от благословенного города Херсонеса» погребли римского папу Мартина I, сосланного в Херсонес (или Инкерман) императором Константином П и скончавшегося в 655 году. Память о святом Мартине долго чтили в Херсонесе. К его мавзолею стекались христиане, «чтобы получить благодать излечения». По одной из версий, позже прах папы Мартина I вывезли из Херсонеса в Рим, где он и поныне хранится в церкви Св. Мартина на Холмах. А место первого упокоения святого продолжало почитаться православными греками даже после гибели Херсонеса.

Важно отметить, что еще задолго до погребения святого папы Мартина там, вероятно, были захоронены неизвестные нам христианские подвижники, недаром это место называлось «некрополем святых»; некоторые исследователи предполагают, что ими могли быть первые херсонесские епископы - Евгений, Елпидий и Агафодор.

Пол Загородного храма сложенный из мозаики, имеющей сложный рисунок с изображением зверей, птиц, виноградных лоз, овощей и различных геометрических фигур, являющийся значительным произведением искусства, экспонируется в национальном заповеднике «Херсонес Таврический».

Увы, храм и некрополь в Карантинной балке ныне представляет собой грустное зрелище. В апсиде церкви чернеют кострища. Склепы завалены мусором, входы заросли травой, некоторые явно обитаемы бомжами.


Склепы за свою многовековую
историю многократно
подвергались разграблению


Внутри склепа: видны ниши - локулы. Они замуровывались камнем или завешивались тканью


После исследования склепы «законсервируют»

 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта