Главная ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ на family-travel.crimea.ru

БУХТЫ СЕВАСТОПОЛЯ

Бухты являются своеобразной достопримечательностью Севастополя. Город располагается амфитеатром на возвышениях по их берегам. Именно бухты придают ему необыкновенную живописность.
Порт Севастополь. Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все щедроты и даровала все, что только нужно для лучшего порта в мире,- писал адмирал М.П. Лазарев.

Бухты Севастополя

Бухтами, переходящими на берегу в глубокие длинные балки, современный город делится на 13 обособленных по рельефу районов. Самая большая бухта длиной более 7,5 км - Севастопольская бухта тянется от открытого моря в западном направлении до Инкерманского монастыря, в конце постепенно сужается и оканчивается устьем реки Черной. Севастопольская бухта - морские ворота города. Занимая большое водное пространство, она служит удобной стоянкой для флота, уже с начала XX в. в ней находились броненосцы и крейсера, а кроме того, делит город на Южную и Северную стороны. Название “Севастопольская бухта” появилось сразу же после основания города. Известны и другие её названия: Ктенус (Ктенунт), Каламита-лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтарская, Инкерманская, Большая, Большой рейд, Главный рейд, Севастопольский рейд, Херсонесский лиман.
Совершить прогулку по бухте можно в любое время года. Рейсовый катер доставляет пассажиров от Графской пристани в Инкерман, заходя в несколько меньших бухт, образованных извилистыми берегами Севастопольской бухты.

На южном берегу Севастопольской бухты расположены: Мартынова, Александровская, Хрустальная, Артиллерийская, Южная, Корабельная, Апполонова, Килен-бухта; на северном - Константиновская, Матюшенко, Михайловская, Старо-Северная, Северная, Куриная, Панаиотова, Голландия, Сухарная, Маячная, Графская. В западном направлении от города идут глубоко врезавшиеся в берег бухты Карантинная, Херсонесская, Круглая, Стрелецкая, Камышовая, Казачья, Двойная близ Херсонесского мыса, на котором устроен маяк. Далее, уже со стороны открытого моря, идут небольшая бухта Голубая, бухточки Фиолента и, наконец совершенно уникальная Балаклавская бухта, заслуживающая отдельного рассказа (да что там рассказа, поэмы Гомера!)

Подведите указатель мыши к цифре на карте Солёная Казачья Камышовая Круглая Стрелецкая Песочная (Херсонесская, Шмидта) Карантинная Южная Бухты Севастополя на familly-travel.crimea.ru Константиновская Матюшенко Старосеверная Северная Инженерная (Куриная) Панаиотова Голландия Сухарная Маячная Графская Килен-бухта Корабельная Мартынова Артиллерийская Александровская Севастопольская

Артиллерийская бухта небольшая, пригодная только для малых судов, расположена в самом центре города. В конце XIX в. служила портом для приходивших в Севастополь коммерческих судов. Здесь стояли купеческие суда, привозившие провиант армейского интендантства, останавливались парусные суда с лесом и овощами. Сейчас в Артиллерийской бухте находится паромный причал и пристань для судов и катеров.

Южная бухта Южная бухта длинная, глубокая. Она вторая по величине после Севастопольской, протяженность 2,4 км, делит Южную сторону города на Корабельную и Центральную городскую. Находится в стороне от моря, вода в ней всегда спокойна, крутые откосы позволяют большим судам подходить к самому берегу; отсутствие морских и речных наносов, удобная конфигурация берегов, незамерзающая вода создают благодатные условия для флота. Сразу при основании Севастополя была избрана для стоянки судов, прекрасно вмещала всю эскадру. В Севастопольской и Южной бухтах в XIX в. находился весь ЧФ. В наше время в Южной бухте построен причал для больших теплоходов и морской вокзал. В 80-е годы XIX в. Южная бухта была отведена под коммерческий порт, были построены причалы, склады для товаров, в основном, зерна и соли, здание новой таможни.
Летом по Южной бухте можно совершить морскую прогулку на катерочках, которые отходят с набережной Корнилова и Графской пристани.

Корабельная бухта небольшая, вдавшаяся в восточный берег Южной бухты, у Павловского мыса. Имеет форму крючка, глубина бухты позволяет кораблям подходить к самому берегу, поэтому здесь построили пристани, позднее Адмиралтейство, пять сухих доков. Берега бухты были окружены большими гранитными набережными, на которых располагались магазины, казармы, портовые учреждения, вдоль набережных устанавливались тумбы для швартовки судов. Южная и Корабельная бухты были военной гаванью Севастополя. Сейчас на берегу Корабельной бухты располагается Морской завод им. С.Орджоникидзе.

Килен-бухта Восточнее Южной лежит Килен-бухта - глубокая, узкая, но небольшая. В ноябре 1782 года для поддержки сухопутных войск в Крыму сюда из г.Херсона перевели два фрегата (№8 и №11), впоследствии “Храбрый” и “Осторожный”. Общее командование ими осуществлял капитан 1 ранга. И.М. Одинцов. Эти фрегаты были первыми русскими судами, оставшимися зимовать в Ахтиарской (Севастопольской) бухте. Зимой моряки сделали промер бухт, привели фрегаты в порядок. Удобную глубокую бухту они выбрали для килевания кораблей (килевать - очищать днища судов от ракушек и водорослей, наклоняя на бок). Позднее в бухте построили специальную пристань для килевания, осушили болото в конце бухты. В 1836-1850 набережную бухты благоустроили по проекту инженера Власова. Судоремонтный завод ЧФ находится в Килен-бухте до сих пор.
Килен-бухту называли также Авлита (греч. - Тростниковая). Топоним напоминает о небольшом средневековом городке Авлита, располагавшемся, как предполагают, в районе Килен-бухты. В XIV в. княжество Феодоро (Мангуп), стремясь к выходу в море, строит порт Авлиту, а для его защиты в устье р. Черной - крепость Каламиту. Порт Авлита, видимо, был разрушен турками в 1475, после захвата столицы княжества Феодоро.

Карантинная бухта - длинная, извилистая, на западном берегу ее находятся развалины древнего Херсонеса, на восточном берегу после основания Севастополя был устроен карантин.

Стрелецкая бухта глубоко вдается в берег, на котором для причала судов была устроена искусственная насыпь. Суда, стоящие у набережной, защищены головной частью мола. “Стрелецкая” в разговорах севастопольцев обычно обозначает весь район, прилегающий к проспекту Гагарина, называвшемуся ранее Стрелецкое шоссе. Название бухты впервые упоминает П.П.Паллас в 1793 году. Происхождение топонима вызывает споры. Возможно, название бухты восходит к 40-пушечному фрегату “Стрела”, входившему в состав ЧФ с 1783 по 1788 годы. За эти годы корабль не один раз мог стоять в этой бухте, которую называли сначала Стрельской. В 1941-1942 году в Стрелецкой бухте находилась база катеров ОВРа (охраны водного района). Здесь совершил свой подвиг матрос Иван Голубец, ценой собственной жизни предотвратив взрыв боеприпасов на горящем катере.

Омега Круглая (Песчаная) бухта по очертаниям напоминает круг, имеет песчаное дно, очень мелкая и совершенно не пригодна для судоходства. Уже в 1900-е на берегу бухты строятся новые дома, дачи, пансионаты. В наши дни здесь находится городской пляж “Омега”, детский лагерь, пансионат.

Двойная бухта на юго-запад от Круглого мыса, выступающего от ее южного берега, делится на две: Камышовую (восточную) и Казачью (западную). Обе бухты открыты северным ветрам, но Камышовая удобнее и безопаснее для плавания, берег ее возвышен, с пологими спусками. В этих бухтах в 1854-1855 была главная стоянка французского флота, а у берега был устроен временный французский городок Камьеш.
Сейчас на берегах Камышовой бухты предприятие “Югрефтрансфлот”, судостроительный завод, рыбоконсервный комбинат, Украинский морской институт, большой поселок рыбаков.
Казачья бухта на своем западном берегу имеет маленькую бухту, названную Соленой, близ которой находилось соленое озеро, где в конце XVIII в. добывали соль. На берегах Казачьей бухты в июне 1942 до последнего патрона продолжалось организованное сопротивление защитников Севастополя фашистским захватчикам, а после освобождения города в мае 1944 здесь были взяты в плен уцелевшие солдаты 17-й немецкой армии.

Северная бухта (Перевозная) находится на Северной стороне Севастополя, в ней расположены причалы для катеров и паромов. В период освобождения Севастополя в мае 1944 Северную бухту форсировали воины 2-й гвардейской армии.

Инженерная бухта следующая к востоку за Северной. Топоним возник после окончания строительства в конце века пристани Инженерного ведомства. Прежнее название бухты - Куриная, объясняют тем, что перед Крымской войной здесь находились провиантные склады с зерном, привлекавшие множество кур.

Бухта Голландия находится на северном берегу Севастопольской бухты. В начале XIX века на ее берегах был устроен склад лесоматериалов для строительства и ремонта кораблей. Подобные склады с начала XVIII века носили в русском флоте название Голландия (первый такой склад, созданный при основании Петербурга, именовался Новой Голландией.

Сухарная бухта расположена восточнее Голландии. Назвали так бухту потому, что в 20-х годах XIX в. в балке на берегу была построена большая хлебопекарня с сушилками для производства сухарей для ЧФ. После Крымской войны в результате резкого сокращения ЧФ большого количества сухарей уже не требовалось, хлебопекарня была закрыта. В Сухарной балке и годы Великой Отечественной войны размещался артиллерийский арсенал ЧФ. Здесь 25 июня 1942 года совершил свой подвиг краснофлотец А.Чикаренко, взорвав штольню с боеприпасами, когда гитлеровцы прорвались к арсеналу и вошли в штольню.

Графская бухта самая восточная из впадающих в Севастопольскую бухту с севера. Здесь в конце XVIII находился хутор, принадлежащий командующему (с 1786 по 1790 гг.) Севастопольской эскадрой ЧФ контр-адмиралу графу М.И. Войновичу. Его титулу и обязана своим названием эта бухта, а также знаменитая Графская пристань. Графская бухта также имеет название Нефтегавань.

Рейтинг@Mail.ru
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ru Главная страница сайта
трасса м 10