ГлавнаяДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ на family-travel.crimea.ru
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ

Центральный вход на Братское кладбище


Дома служителей


Братская могила


Братская могила


Могила инженер-генерала А.И.Рейтлингера

(Северная сторона)

Это самый большой некрополь русских воинов - участников Крымской войны. На нем покоятся около 50 тысяч защитников Севастополя. Организован в конце сентября 1854 года по указанию вице-адмирала В. А. Корнилова. Вначале называлось Петропавловским, затем стало именоваться Братским, возможно, с легкой руки Э.И. Тотлебена.

Площадь кладбища - 18га. Проект ограды и ворот выполнил архитектор, впоследствии - академик архитектуры, А.А. Авдеев. Ограда из крымбальского камня с двумя чугунными воротами, отлитыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе, сооружена в 1870 году. При воротах построили небольшие привратные башни, повторяющие форму храма-пирамиды. Их фланкировали чугунные орудия периода Крымской войны. В 1874 году у центрального входа на средства севастопольского купца П. И. Губонина по проекту архитектора К.Я. Маевского построили два жилых дома с элементами готической архитектуры, предназначенных для служителей-сторожей кладбища. Деревья и кустарники для посадки на территории некрополя доставили из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.

В 1870 году был сооружен храм-пирамида св. Николая - общий памятник погибшим защитникам Севастополя (строился с 1857 по 1870 годы). За проект этого храма архитектор А. А. Авдеев был удостоен звания академика архитектуры.

На кладбище имелось более 500 братских могил и около 200 индивидуальных надгробий. В настоящее время сохранилось только 472 братские могилы и около 120 индивидуальных надгробий.

Могилы для братских захоронений готовились заранее. Их рыли, в основном, солдаты и матросы арестантских рот. Покойников клали по 50, 100 и более в одну могилу. В центре братской могилы ставили деревянные кресты или клали камень, такие же кресты ставили и на могилах офицеров. Иногда вместо деревянных крестов, выкладывали крест из неприятельских бомб и ядер. Пустые снаряды с отверстиями, обращенными наружу, постоянно во время ветра издавали гул, напоминающий отпевание или жалобный плач по убитым.

Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора. Последнее известное захоронение было совершено в 1912 году. На Братском кладбище похоронены 30 генералов и адмиралов. Многие надгробия, над которыми работали известные архитекторы, скульпторы и художники - М.Н. Васильев, Б.В. Эдуардс, К.К. Сербе-Годебский, А. А. Авдеев, А.Г. Гронвальд, А.А.Карбоньер отличаются архитектурно-художественными достоинствами. Надгробия над братскими могилами выполнены в виде стилизованных часовен с элементами русского стиля, а также с использованием классических форм: обелисков, пирамид, стел, жертвенников, саркофагов. В художественном облике ряда памятников нашел отражение мотив ордена Св. Георгия, девиз которого - «За службу и храбрость», а также широко использована символика, олицетворяющая воинскую славу, доблесть и бессмертие. Все это подчеркивает воинский характер некрополя. В целом воинское Братское кладбище не имело аналогов в мире, являлось образцом кладбищенской архитектуры и ландшафтно-паркового ансамбля. Не случайно, когда в период Первой мировой войны в Москве создавалось Братское кладбище, в Севастополь в 1914 году прислали инженера для ознакомления с уникальным комплексом на Северной стороне.

Вторая мировая нанесла Братскому некрополю непоправимый ущерб: разрушены и, видимо, никогда не будут восстановлены из-за отсутствия плана кладбища и иконографического материала десятки индивидуальных надгробий и братских могил.

 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта