Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.crimea.ru
УРОЧИЩЕ АЯЗЬМА


Сосна — основное дерево урочища, часто образует небольшие пронизанные светом рощицы


Маленький можжевельничек под присмотром сосны

Можжевельник

Обитатели прибрежных аязьменских скал

Берег у Золотого пляжа

(Балаклава)

Урочище Аязьма - один из красивейших уголков Крыма. Местность не похожа ни на какое другое место Южного берега и как его особая часть выделена в урочище. Топоним возник в 30-х годах ХХ века путем соединения новогреческого слова «айя» - святой (название мыса) и русской частицы «зьма».

Аязьма занимает пространство между Балаклавской бухтой и выдающимся по размерам полукилометровой высоты мысом Айя. Ценители природы Крыма нисколько не преувеличивают, когда восторгаются дивными ландшафтами урочища, его грандиозными круто падающими к берегу склонами, удивляются дикому хаосу из глыб и скал.

А художник лаконично скажет: удивительный мир красок моря, неба и гор. Уникален и приморский лес урочища с такими здесь обычными, а в действительности редкими деревьями, как сосна Станкевича, можжевельник высокий, вечнозеленый земляничник и дикая фисташка, дошедшие до нас с доледникового периода истории Земли.

В урочище можно попасть двумя путями: от Балаклавы по тропе по морскому склону в сторону мыса Айя или от 22-го километра дороги Севастополь — Ялта - до села Резервного, а затем спуститься к морю. А лучше всего два пути объединить. От дороги Севастополь — Ялта через Резервное пройти в урочище, а затем по приморскому склону в Балаклаву.

Из Севастополя автомобильная дорога вначале проходит по Гераклейскому плато, затем вступает в ущелье Сухой речки. Вскоре крутые стены ущелья раздвигаются, и мы попадаем в широкую и плоскую неглубокую Варнаутскую котловину. На 22-м киломeтpe шоссе начинается боковая дорога длиной 2 км к селу Резервному. Не доходя до Резервного следует повернуть направо на проселочную дорогу. Пересекаем обширное поле и через невысокий горный лес постепенно поднимаемся к перевалу. Подъем делается круче и круче, но это еще все-таки дорога. На перевале (высота его около 500 м над уровнем моря) дорога заканчивается, и склон горы внезапно уходит вниз, туда, где за темной зеленью просматривается морская синева. Склон усеян обломками скал, слева возвышаются крутые отроги мыса Айя. По сторонам скалистые пики и стены замыкают урочище. В необыкновенно чистом и прозрачном воздухе четко рисуются Балаклавские высоты.

Спуск с перевала - крутая извилистая каменистая тропа, огибающая торчащие глыбы и скалы. Местами обломков так много, что появляются непроходимые каменные поля. Сплошной хаос свидетельствует о многократных обвалах известнякового обрыва Главной гряды.

И тем не менее в каменном хаосе великолепно растет сосна. Присмотритесь к дереву. Это вовсе не обычная стройная крымская сосна с черно-серой корой. Перед нами крупное раскидистое дерево с буроватой корой и полушаровидной кроной, причудливо изогнутыми змеевидными ветвями, пышной и длинной хвоей и сидячими крупными шишками, направленными строго вверх. В иных деревьях ветви вытянулись по горизонтали, словно флаги по ветру. Сосна очень декоративна и вместе с тем сугубо индивидуальна. Только на первый взгляд они на одно лицо. Стоит только присмотреться, чтобы понять, насколько деревья не похожи. Такая необычная сосна растет только в двух местах Южного берега — от мыса Айя до Балаклавы и под Судаком в Новом Свете. Называют ее сосной Станкевича (по имени крымского лесовода, первооткрывателя этого дерева в начале XX века).

По мере спуска склон постепенно выполаживается и у моря переходит в довольно ровную предгорную террасу. В обрыве террасы видно, что она сложена хаотическим нагромождением обломков известняка самого различного размера: от сантиметровых кусочков щебня и до огромных глыб и даже скал.

Небольшие пляжики, которые, как жемчужины в ожерелье, нанизаны на нитку берега, состоят из крупной, окатанной гальки. Дно опускается не полого, но и не очень круто, по нему разбросаны камни, покрытые бурыми, колышущимися на волнах водорослями. В скалах можно встретить подводные гроты, пещеры и тоннели. Здесь, в укрытиях, лениво плавает довольно крупная красивая рыба зеленушка. Иногда пронесется у берега кефаль или султанка юркнет в морскую траву. Осенью близко к поверхности бродят стаи мальков.

Береговая линия от предгорной террасы до мыса Айя протянулись почти на три километра. Берег загроможден глыбами и скалами, так что предстоящий путь нелегкий. Больше приходится карабкаться и прыгать с камня на камень, чем спокойно шагать по галечному пляжу. Местами редколесье на склоне расступается, и тогда видны сползающие к морю каменные потоки, состоящие из разнокалиберных обломков известняков. Глыбы и щебень будто неподвижны, но под влиянием силы тяжести медленно, незаметно для глаза, сползают по глинистой подстилке. Содействует этому и глинистая примазка на обломках камней, осевшая из просачивавшихся через навал мутных временных потоков.

Примерно через полтора километра пешеходный путь заканчивается у грандиозного обрыва известняков высотой в несколько сот метров. Скалистая стена без всякого перехода обрывается в море. Пожалуй, такого грандиозного обрыва над морем нет нигде в Крыму, может быть, даже на Карадаге. Обрыв завершает величественный мыс Айя, поднявшийся на 557 м. Это вторая по высоте гора в приморской части Южного берега, уступающая только Аюдагу (577 м над уровнем моря).

Путь из урочища в Балаклаву несложен. От предгорной террасы всего несколько сот метров до Золотого пляжа с причалом для катеров. На морском судне в летнее время можно быстро добраться до Балаклавы. А еще лучше путь до Балаклавы пройти пешком. От пляжа по тропе выходим на приморский склон хребта, затем на грунтовую дорогу и, оставляя в стороне Генуэзскую крепость, попадаем в Балаклаву.

  • Доступность: 3
  • использованы материалы из книги В.Лебединского,Л.Кириченко «Крым - музей под открытым небом» (Симферополь:Сонат, 2002 г.)

     
    ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта