Вид на г. Челеби с юго-востока

Вид с горы на Байдарскую долину

Форос с высоты птичьего полета

Храм Воскресения Христова

Трещины в скальных стенках

На заднем плане - г. Ильяс-кая

Обладатель 'третьего глаза'

Затерянный мир Челеби

Наверное, каждый крымчанин когда-то слышал о крымском землетрясении 1927 года. Это разрушительное явление сильно изменило облик нашего полуострова и сделало его таким, каким мы его видим сегодня.

Тогда, в июне и сентябре 1927 года, два толчка по восемь баллов сотрясли наш полуостров. Эпицентр землетрясения находился в море, на расстоянии 30 километров от берега. По всему побережью пострадали строения, погибли люди, были разрушены все коммуникации, порваны телеграфные линии. В горах обваливался грунт, засыпал дороги, появлялись и исчезали водные источники, изменился даже их химический состав. Со дна моря выделялись газы, которые горели над поверхностью воды несколько часов, высота этих огненных столбов достигала пятисот метров, ширина до трёх километров.

В Севастополе во многих домах появились трещины, пострадали здания почты и одной из церквей. В окрестностях города, в горах были большие обвалы и оползни. Один из примеров последствий землетрясения — гора Челеби, возышающаяся над Форосом. Челеби - это ископаемый риф, сформировавшийся в условиях теплого юрского океана Тетис. Глубокие провалы образовались на склонах горы в результате движения земной коры. Как выглядела эта гора раньше, мы уже никогда не узнаем. Сейчас она выглядит впечатляюще: каменные хаосы, головокружительные обрывы и бездонные трещины.

Оставляем машину на пяточке у Байдарских ворот. Байдарские Ворота в виде античного портика были воздвигнуты на перевале в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта в 1848 г. по проекту ялтинского архитектора К. Эшлимана. Новая трасса на Севастополь сейчас спрямлена вдоль побережья, и перевал утратил свою былую значимость. А в первые дни войны целью немецкого «кастропольского» десанта был взрыв Байдарских ворот, единственного тогда выхода на Севастополь. Задержание предателя-проводника сорвало планы десанта. Сегодня Байдары являются туристическим объектом, к которому нужно ехать специально. Подойдя к воротам, поднимитесь на портал. Вид, открывающийся с «крыши» перевала, поистине божественный. Внизу, как игрушечная в своей чистоте и аккуратности, прилепилась к самому краю скалы церквушка. Золотые купола на фоне бесконечной синевы неба-моря. С востока это чудо прикрывает гора Мшатка-каясы, с запада - гора Челеби, которая и является целью нашего путешествия.

От автостоянки идем вправо, к домику подстанции, несколько ступенек - и мы на тропинке, под пологом леса. Тропинка раздваивается, идти можно по любой - наверху они встречаются. Останавливаемся, чтобы перевести дух и оглядется. Отсюда открываются великолепные виды. С одной стороны раскинулась Байдарская долина, с другой - лазурное море, купола храма, мощные утесы Ай-петринской яйлы. На высоте около 75 м огромный тектонический сброс в виде скального уступа, достигающего 50-75 м высоты. Кстати, 'за осмотр провала' денег не берут, последователей незабвенного Остапа не видать. Опустившаяся по разлому часть горы представляет собой миниатюрное плоскогорье, расколотое гигантскими трещинами. Рваные края вздыбевшейся каменной плиты пронзают небо. Ощущение катастрофы витает над этим местом.

Среди нагромождения остроконечных глыб, словно пытаясь залечить раны горы, зеленеют деревья. Здесь встретишь дуб, граб, ясень, бук. Ирга распустила свои изящные тонкие лепестки. На скалах цветут камнеломки, молочаи, торчат сизые пучки жабрицы. Много жёлтого, прекрасно оттеняющего светло-серые скалы - пушистые кустики дрока, соцветия козельца и бурачков.

По камням стремительно носятся ящерки, поспешно скрывается в кустах безногая ящерица желтопузик. Известно, что ящерицы и змеи способны предчувствовать землетрясения. Ученые установили, что ящерицы, как наиболее древние представители фауны, обладают сильной реакцией на воздействие геомагнитных и электромагнитных полей. У этих рептилий нервная система иная, чем от других животных, — они имеют так называемый париетальный орган, или «третий глаз». Он способен «видеть» низкочастотные магнитные поля, предвещающие сейсмическую активность.

Осмотрев провал, поднимаемся по тропинке через лес к вершине горы, на которой установлен геодезический знак. Высота горы Челеби над уровнем моря - 657,2 метра. Челеби - это краткий вариант названия горы. Полное звучит: Челеби-Бурун или Челеби-Яурн-Бели. В переводе с тюркского слово 'челеби' имеет несколько значений: имя личное; господин; образованный, воспитанный человек; глава ордена дервишей; мелкий чиновник в Крымском ханстве; младший брат жены или мужа. Ряд исследователей считает, что тюркское слово 'яурн' - это искаженная форма слова 'гяур', которое в переводе означает 'неверный, не мусульманин'. Часто топоним связывают с адмиралом Мордвиновым, чьи земли находились в этих местах.

От вершины по лесу идем на запад. Здесь тоже видны следы землетрясения - огромные трещины, нагромождения скальных глыб и каменные осыпи. Под обрывами видны огромные глыбовые хаосы, пожалуй, крупнейшие на полуострове. Некоторые из них похожи на застывшие каменные реки. Где-то там посреди такой реки 'плывет' красивый Парус - огромная скала-пирамида.

Стоя на вершине чувствуешь себя сказочным великаном. Многоэтажки кажутся кукольными домиками, а машины, бегущие по дороге - игрушечными модельками. Шоссе огибая массив Челеби, убегает в Ласпи. С нашего места видно хранителя прекрасного урочища - гору Святого Ильи (Ильяс-Кая).

Май 2006 г.

Природа подобна женщине, которая любит наряжаться и которая, показывая из-под своих нарядов то одну часть тела, то другую, подает своим настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать ее когда-нибудь всю (Д. Дидро)

Каменные хаосы Челеби-Яурн-Бели

Главная | Напишите нам