ГлавнаяДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ на family-travel.crimea.ru
"САМАЯ СИЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ МИРА"

Братская могила защитников батареи

Их вечный покой охраняет часовня

Возвышенность Алькадар, на которой находятся орудия батареи

(пос.Любимовка)

Из нескольких 305-миллиметровых башенных батарей, построенных в СССР до второй мировой войны, сохранилась только «тридцатка» в Севастополе. Это не только уникальный военный объект, но и памятник морякам, которые здесь героически сражались и погибали, защищая свое Отечество.

Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что «форт Максим Горький» (под таким названием в немецких документах фигурирует береговая батарея № 30) являлся «подлинным шедевром инженерного искусства», и что именно «форт Максим Горький» «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода». На стенах погибшей в неравном бою батареи вражеские солдаты написали «…самая сильная крепость мира».

Постройка батареи береговой обороны была начата на возвышенности Алькадар еще в 1913 году. Но войны и революции прервали эту работу вплоть до конца 20-х годов. В 1934 году батарея вошла в состав частей береговой обороны Черноморского флота под № 30. Дальнобойность ее была колоссальной - 44 километра. Батарея доставала до Николаевки или Почтового, а Бахчисарай могла накрыть любым снарядом. «Тридцатка» держала под контролем площадь свыше 5 тысяч квадратных километров.

К началу 2-й мировой войны в Севастополе было две батареи такого калибра. Помимо «тридцатки» базу флота прикрывала батарея № 35 на мысе Херсонес. Обе батареи изначально предназначались для защиты Севастополя с моря. Но когда немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи стали главным калибром обороны города с суши.

30 октября 1941 года 11-я немецкая армия начала наступление на Севастополь. 1 ноября по колонне мотопехоты открыла огонь 30-я батарея. О значении батареи говорит тот факт, что один из главных ударов своего декабрьского наступления немцы вели в районе реки Бельбек и Мекензиевых гор именно с целью ее уничтожения. Именно боевыми качествами форта командующий немецкой армией Манштейн оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя.

Когда в мае 1942 года началось новое наступление, для уничтожения 30-ой батареи со всей Европы были стянуты самые мощные орудия, в том числе осадные мортиры «Карл» и самое большое орудие в мире суперпушка «Дора».

Прекрасно понимая значение 30-й батареи в системе обороны Севастополя, немцы не прекращали атаки танками и пехотой на позиции батареи. Моряки-черноморцы вели огонь до последнего снаряда. Когда батарея расстреляла весь боезапас, батарейцы отбивались выстрелами учебных болванок. Попаданием такой болванки оторвало башню немецкому танку, попытавшемуся обстрелять батарею из района усадьбы совхоз-завода имени Софьи Перовской. Но бой был неравным - немцы к тому времени полностью окружили батарею и уже вели бои за овладение Северной стороной и Михайловской батареей. «Тридцатка» не сдалась даже когда стало ясно, что батарея полностью окружена и немецкие автоматчики уже просочились к башням. Их обстреливали пороховыми зарядами - струя пороховых газов с температурой 3000°С буквально стирала немецкую пехоту с лица земли.

24 июня немецкая пехота ворвалась на территорию батареи. Засевших в подземных помещениях бойцов немцы взрывали, заливали подожженным бензином, выкуривали угарным газом. На батарее уже не было продуктов и воды, раненые умирали от нагнетаемого немцами дыма. Но когда, уверенные в гибели защитников, враги пытались спуститься вниз, вновь встречали автоматный огонь...

На одной из трофейных фотографий видно, что на развалинах батареи краской написано: «...И это был конец сильнейшей крепости мира». Знамя 30-ой батареи не попало в руки немцев. Верояно, его уничтожили последние защитники батареи, правда ходит легенда, что знамя замуровали в стену в подземельях батареи. С другой стороны, отсутствие знамени послужило причиной того, что Александер не получил посмертно звание Героя Советского Союза.

Вместе с несколькими матросами командиру удалось вырваться из бетонного блока через водосток. Они пытались прорваться к партизанам, однако на следующий день, в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) были обнаружены и пленены. Александер был в штатском, но его схватили по наводке предателя. Георгий Александрович Александер, несмотря на то, что был по национальности немцем, отказался сотрудничать с захватчиками и был расстрелян в тюрьме Симферополя. Могила его неизвестна, памятник капитану установлен на территории в/ч (к нему нас не пропустили).

После войны батерею восстановили. Башни и орудия взяли с балтийского линкора «Фрунзе». Каждая башня сейчас имеет три орудия, вместо двух, как было ранее. Батарея была способна выдержать 10-часовую химическую атаку, или бомбардировку 2000-килограммовыми фугасами, или воздушный ядерный взрыв…

Последний раз батарея стреляла в 1958 году при съемках фильма «Море в огне». В результате во многих домах близлежащих сел повылетали стекла, у некоторых домов даже сорвало крыши.

В середине 1990-х годов личный состав батареи был переведен на Кавказ. Фортификационные сооружения находятся под наблюдением взвода консервации. После ухода россиян, батарея, скорее всего, будет разграблена и порезана на металл... и это будет «конец сильнейшей крепости мира». Очень хочется надеяться, что этого не случится.

P.S.: Запасные стволы орудий 30-ой батареи хранятся на территории в/ч в Сухарной балке. Поскольку они размещены прямо на берегу, их хорошо видно даже с рейсовых катеров.

22 апреля 2007 г.

65 лет спустя

Зенитная установка

Наблюдательные пункты

Командный пункт 30-ой батареи - теперь КП пейнтболистов

Запасные стволы орудий 30-ки на берегу Сухарной бухты

 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта